Le terroir champenois


 

On distingue 4 grandes régions :

La Montagne de Reims.

La Côte des Blancs et la Côte de Sézanne.

La vallée de la Marne.

La Côte des Bar.

Il compte près de 278 000 parcelles dont
la superficie moyenne est de 18 ares. 17 villages bénéficient
historiquement de la dénomination «grand cru» et 42 villages de la dénomination
«premier cru».

Le terroir champenois est caractérisé par des critères particuliers :

- Un climat particulier : une latitude
septentrionale et par sa double influence climatique, océanique et
continentale.

- Le sous-sol calcaire : Sa composition
en majorité calcaire procure à la vigne une irrigation naturelle constante.

- Le relief en coteaux : ce dernier a
un rôle essentiel dans l'insolation de la vigne et l'écoulement des excès d'eau

Délimitée par une loi en 1927, l'aire de
production de l'Appellation d'origine contrôlée (AOC) Champagne couvre quelque
34000 hectares.


Paysage typique de la Vallée de la Marne et du Surmelin ; le village de Crézancy

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